Афлатоксин (рис.1)Молекула афлатоксина нейтральна, и её форма не изменяется при смене pH раствора. Поэтому различия в сорбирующей способности сорбента по отношению к афлатоксину следует искать в самих сорбентах и в их трансформациях под влиянием pH. Как видно из результатов (таб.1) для всех сорбентов, содержащих те или иные органические субстанции (в т.ч. различные полисахариды), сорбция для афлатоксина в слабощелочной среде выше, чем в кислой. Для двух из них (3,4 поз. таб. 1), содержащих в рецептуре повышенное количество полисахаридов, сорбция в кислой среде вообще отсутствует. Можно предположить, что причиной этого является экранирование полисахаридных цепочек органических сорбентов в кислой среде, в том числе с участием ионнойсольватации (катионами алюминия, кальция меди и др.). Заметим, что в кислой среде данные ионыприобретают активность в отличие от щелочной среды. В результате такой сольватации экранируются и дезактивируются центры органических сорбентов, отвечающие за сорбцию малополярных веществ, в частности, афлатоксина. Однако часто алюмосиликатные сорбенты обладают весьма незначительной сорбцией афлатоксина как в кислой, так и в слабощелочной зонах, поэтому ограничение сорбентов более предпочтительно.
Исключением является «Фунгистат ГПК», который имеет не доминирующую органическую часть (гепатопротектор). Однако основной особенностью является наличие двух различных по природе сорбентов, обеспечивающих высокий уровень сорбции афлатоксина при различных pH. Все токсины, видимо, связываются с кормом за счётнеспецифических ван-дер-ваальсовых взаимодействий. Так как корм разрушается микробиотой ЖКТ, рубца и собственными ферментами животных/птицы, важно понимать дальнейшую судьбу токсинов.
Свободные токсины предположительно должны сорбироваться на минеральных/органиче- ских сорбентах. Но органические сорбенты (дрожжи, водоросли и т.д.) сами утилизируются микробиотой, токсины вновьвысвобождаются. Данных о дальнейшей судьбе токсинов мало, а при МДУ-содержании сорбция ограничена при нормах ввода 0,2%, и значительная часть токсинов всё равно попадёт в кровоток и печень. Следует также учесть, что часть активных центров сорбентов будет занята витаминами, аминокислотами, микроэлементами и ионами.При разработке «Фунгистат-ГПК» мы учли эти факторы, полностью исключили импорт- ные компоненты и создали научно обоснованную композицию из неорганических сорбентов с рекомендациями по дозировке.
Промывка имеет идеальные пропорции, верхнее сито – полностью переваренная клетчатка, среднее сито – нормально сформированный мат, нижнее сито – полностьюпереваренная мелкая не усваиваемая фракция.
Это вполне объяснимо, если принять во внимание депрессирующую роль глюкозы в рубце, эффект токсинов в отношении ингибирования роста микробиоты и как конечный результат, инсулинрезистентность и снижениемолочной продуктивности. Как было ранее установлено, начало деструкции «вторичных метаболитов» коррелирует со снижением концентрации легкоусвояемых углеводов до 0,3-0,4% и повышением pH в культуральной жидкости.
Посколькув рубце коровы и кишечнике моногастричных имеет место совместное культивирование многих видовмикробиоты, необходимо создать условия для возникновения давноизвестного феномена «диауксии», при котором снижение концентрации глюкозы и её катаболитов до определенного уровняиндуцирует активность ферментных систем, расщепляющих более сложные молекулы в т.ч. «вторичные метаболиты», к которым отно- сятся и токсины. С целью анализа ситуации мы внедрили датчики pH в рубец сухостойных коров и далее наблюдали динамику pH [рис.3] в раздое. Как оказалось, в обеих группах раздойных коров pH находилсяв кислой зоне в течениидлительного времени, что коррелировало с низкой биоусвояемо- стью и наличием признаков ацидозав рубце. Очевидно, что в присутствии только лактата в рубце уже не может быть проявлений «диауксии», в том числе деградации сложных молекул, а, следовательно, и деградация токсинов. Далее мы усилили состав